Pour 4/6 verrines (selon la taille)
- 40 cl de crème liquide
- 1 boule de mozzarella
- 6 feuilles de basilic + quelques unes pour le décors
- 3 tomates
- 1 feuille de gélatine
- jus de citron
- 3 c à s huile d'olive
- fleur de sel
- poivre du moulin
Faire tremper la gélatine dans l'eau froide.
Mettre la crème, la mozzarella coupée en morceaux et les feuilles de basilic entières dans une casserole. Faire fondre à feu doux en tournant régulièrement. Puis stopper la cuisson, ajouter la gélatine essorée, remuer et faire tiédir pour que tous les parfums infusent.
Filtrer les morceaux qui restent et verser dans un siphon.
Ajouter 1 cartouche de gaz, secouer et mettre au réfrigérateur pour 2 heures au moins.
Pendant ce temps couper les tomates en touts petits dés. Les mettre dans un saladier avec un peu de sel. Les laisser dégorger.
Egoutter le jus des tomates.
Ajouter un trait de jus de citron, l'huile d'olive, du poivre, rectifier l'assaisonnement en sel.
Mettre dans les verrines en alternant les couches de tomates et de mousse mozzarella infusée au basilic.